33 2Susceptibilidad diferencial al mal del ciprés entre sexos de Austrocedrus chilensis en la Patagonia (Argentina)Una plataforma económica y portátil para la observación de fauna silvestre en el dosel del bosque 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Bosque (Valdivia)

 ISSN 0717-9200

AVILA, Luz Elena    HERRERA, Marco Antonio. Efecto de los extraíbles en tres propiedades físicas de la madera de Enterolobium cyclocarpum procedente de Michoacán, México. Bosque (Valdivia) []. 2012, 33, 2, pp.227-232. ISSN 0717-9200.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-92002012000200013.

La presencia de extraíbles en la madera tiene un efecto importante en sus propiedades y en sus procesos de transformación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los extraíbles en tres propiedades físicas: la variación dimensional, la densidad y el punto de saturación de la fibra de la madera de duramen de parota (Enterolobium cyclocarpum). Se comparó el comportamiento de probetas no extraídas y extraídas con acetona y con etanol-agua (1:1). La extracción con acetona se realizó con equipos Soxhlet durante 120 horas efectivas de reflujo y 260 horas sumergidas en el solvente; y la extracción con etanol-agua (1:1) se realizó con tiempos de 155 y 370 horas, respectivamente. Se encontró que los extraíbles otorgaron menor variación dimensional al duramen de parota al ejercer un efecto de "abultamiento" en la pared celular que disminuyó la contracción y el hinchamiento. Este efecto fue estadísticamente significativo en las determinaciones radiales, tangenciales y volumétricas; mientras que en determinaciones longitudinales no fue significativo. Las densidades anhidra, saturada y básica no se vieron afectadas por la remoción de extraíbles en la madera de parota. La presencia de extraíbles ocasionó una disminución en el punto de saturación de la fibra, lo cual se comprobó empleando las ecuaciones de Stamm y de Babiak y Kúdela.

: densidad; contracción; hinchamiento; punto de saturación de la fibra; extraíbles.

        · |     ·     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License