SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número2Efecto de cultivos asociados sobre el desarrollo inicial de Eucalyptus urograndis índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Bosque (Valdivia)

versión On-line ISSN 0717-9200

Resumen

ALVARADO-CASTILLO, Gerardo; MATA, Gerardo  y  BENITEZ-BADILLO, Griselda. Importancia de la domesticación en la conservación de los hongos silvestres comestibles en México. Bosque (Valdivia) [online]. 2015, vol.36, n.2, pp.151-161. ISSN 0717-9200.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-92002015000200001.

En Latinoamérica, incluido México, existe una gran degradación de los bosques y selvas que ha alterado drásticamente al entorno ecológico, social y cultural asociado a ellos. Los hongos silvestres comestibles forman parte de esta riqueza biocultural y se encuentran actualmente amenazados por el desconocimiento de pautas de aprovechamiento sostenible y la creciente demanda por sus propiedades gastronómicas y nutracéuticas. Esto aumenta la probabilidad de sobreexplotación o extinción de distintas especies, especialmente de aquellas tradicionales y más conocidas. Por lo anterior, es necesario entender el papel de los hongos silvestres comestibles dentro de los agroecosistemas, así como desarrollar tecnologías que permitan su domesticación y producción. En la presente revisión se analizan antecedentes teóricos y conceptuales relacionados con los retos en el manejo del recurso fúngico y las implicancias de su domesticación, señalando la necesidad de considerar el conocimiento etnomicológico y un enfoque interdisciplinario que favorezca el equilibrio entre conservación y desarrollo. El manejo adecuado de este recurso podría contribuir a las economías locales y ser un factor de transformación social para las comunidades rurales e indígenas de los bosques en México.

Palabras clave : agroecosistemas; ecosistemas forestales; conocimiento tradicional; etnomicología.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons