SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 issue2EFFECTS OF ACETYLSALICYLIC ACID ON ETHANOL-INDUCED INTRAUTERINE GROWTH RESTRICTION IN RATS author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


International Journal of Morphology

On-line version ISSN 0717-9502

Abstract

SOARES DA SILVA ARAUJO, Cristiane et al. DESARROLLO ÓSEO DE POLLOS DE CORTE QUE CONSUMEN DIFERENTES NIVELESDE AMINOÁCIDOS Y DE CALCIO EN LA FASE INICIAL DE CRÍA. Int. J. Morphol. [online]. 2003, vol.21, n.2, pp.101-106. ISSN 0717-9502.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-95022003000200001.

Se realizaron dos experimentos con el objetivo de analizar los efectos de los diferentes niveles de aminoácidos y de calcio sobre las características óseas de dos líneas de pollos de corte (Avian Farms y Cobb) en la fase inicial de cría. Al final de cada experimento, fueron sacrificadas 2 aves de cada repetición, para colectar las tibias y analizar sus características: peso, largo, grosor de las capas óseas compacta y esponjosa) y la densidad ósea (densitometríaósea). En cada experimento, fueron utilizadas 540 aves, distribuidas al azar, en esquema factorial 3x2, que significa, 3 perfiles de aminoácidos (metionina, lisina y treonina: 100%, 125% y 150% NRC, 1994) y 2 niveles de calcio (75% y 100% NRC, 1994), con 30 aves por repetición. Las aves de la línea Cobb alimentadas con 75% de lo recomendado de calcio presentaron menor densidad ósea. El nivel de calcio, influyó significativamente en el peso y grosor de la capa esponjosa de la tibia. En la línea Avian Farms, los tratamientos aplicados no afectaron la densidad ni las medidas óseas

Keywords : Aminoácidos; Calcio; Densidad ósea; Pollos de corte.

        · abstract in English     · text in English

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License