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International Journal of Morphology

versión On-line ISSN 0717-9502

Resumen

BELGUITH, H et al. Cambios Morfológicos y Bioquímicos de Salmonella hadar Expuestas a Extracto Acuoso de Ajo. Int. J. Morphol. [online]. 2009, vol.27, n.3, pp.705-713. ISSN 0717-9502.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-95022009000300013.

El efecto sobre el crecimiento de Salmonella hadar fue investigado utilizando un medio líquido estéril fresco (Pronadisa, Hispanlab) conteniendo el extracto acuoso de ajo (EAA) en diferentes concentraciones (0, 11, 12 y 13 mg/ml). El extracto de ajo añadido con estas concentraciones tuvo un efecto bacteriostático sobre Salmonella hadar. La prueba serovar reveló un patrón de inhibición caracterizado por: (i) una fase de inhibición transitoria cuya duración fue proporcional a la concentración de EAA, (ii) una reanudación de la fase de crecimiento, la cual mostró una tasa más baja de crecimiento que controles sin inhibición, y (iii) una ingreso en fase estacionaria con una menor densidad de cultivo. La concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) fueron muy cercanas, la CMI de ajo fue de 12 mg/ml y la CMB fue de 14 mg/ml. Las actividades enzimáticas seguidas con el sistema API-ZYM, mostraron cambios significativos durante la fase de inhibición. Estos cambios bioquímicos representan una respuesta adaptativa al estrés del ajo. Algunas actividades enzimáticas celulares desaparecieron, mientras que otras fueron inducidas o mantenidas después de la adición de EAA. Las imágenes de MET de las muestras tratadas con la concentración del bacteriostático EAA (12 mg/ml) revelaron la ruptura de las paredes celulares y la disposición no homogénea de materiales citoplasmáticos dentro de las bacterias tratadas.

Palabras clave : Allium sativum; Alicina; Efectos antimicrobianos; Ajo; Salmonella hadar; Ultraestructura.

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