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International Journal of Morphology

versión On-line ISSN 0717-9502

Resumen

RODRIGUEZ-ALARCON, C et al. Morfometría del Esófago Abdominal y del Estómago del Conejo (Orycotolagus cuniculus): Aplicaciones a la Cirugía Laparoscópica. Int. J. Morphol. [online]. 2010, vol.28, n.1, pp.27-31. ISSN 0717-9502.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-95022010000100004.

Actualmente existen pocos estudios sobre la anatomía y fisiología del tracto digestivo del conejo (Orycotolagus cuniculus), estos estudios están encaminados a la nutrición y biología del conejo, pero pocos abordan la anatomía con la visión de un cirujano. Por otro lado existen algunos estudios que proponen al conejo como modelo animal para cirugías laparoscópicas del esófago distal y el estómago. En la mayoría de los casos se utiliza como modelo sin tener en cuenta las características anatómicas específicas de esta especie, por lo que es fundamental realizar un estudio anatómico de la zona del esófago abdominal, cardias y estómago del conejo, que exprese las características y diferencias anatómicas para que los cirujanos estén más familiarizados antes de realizar prácticas laparoscópicas en esta especie. Una diferencia importante es la presencia de una porción grande de esófago abdominal. Está descrito que animales con porciones grandes de esófago abdominal, no tienen la posibilidad de regurgitar o vomitar. Esta diferencia anatómica es muy importante cuando se pretende usar a estos animales como modelo para la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERG).El presente trabajo se realiza con los objetivos de proporcionar a los cirujanos un estudio anatómico que permita conocer la zona del esófago abdominal, cardias y estómago del conejo, para que tengan conocimiento de las características propias en esta especie y las diferencias con el humano, en su uso como modelo animal para la cirugía del cardias y el estómago. Se realizaron medidas anatómicas al esófago y estómago de 18 conejos Nueva Zelanda Blancos de 2.5 a 3.5 Kg de peso de ambos sexos. Donde encontramos que el conejo presenta un una porción grande de esófago abdominal así como un estómago grande con una gran proporción de fundus gástrico.

Palabras clave : Conejo; Anatomía comparativa; Esófago; Estómago; Cirugía laparoscópica; Modelos quirúrgicos.

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