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International Journal of Morphology

On-line version ISSN 0717-9502

Abstract

SALAMI, S. O et al. Estudio Osteométrico Comparativo de los Huesos Largos entre Oveja Yankasa y las Cabras Rojas Sokoto. Int. J. Morphol. [online]. 2011, vol.29, n.1, pp.100-104. ISSN 0717-9502.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-95022011000100017.

Se realizó un estudio morfométrico en los huesos largos en las dos razas predominantes de pequeños rumiantes del norte de Guinea, zona de Sabana de Nigeria, para determinar sus diferencias anatómicas y proporcionar un medio de que permita diferenciar los restos, de estas dos especies, durante los estudios zooarqueológico y en además en práctica de anatómica. Se utilizaron los miembros pélvicos y pectorales de treinta animales (15 ovejas Yankasa y 15 cabras rojas de Sokoto) de ambos sexos. Los huesos largos de los miembros pectorales considerados fueron: húmero, radio, ulna y III metacarpiano, mientras que en los miembros pélvicos fueron: fémur, fíbula y el III metatarso. Los parámetros considerados fueron los pesos medios, longitudes y diámetros de la extremidad proximal y tercios medio y distal de estos huesos. Los resultados mostraron que existe una diferencia altamente significativa (p <0,001) en la longitud de los huesos largos entre las dos especies. Los huesos en las ovejas Yankasa son significativamente más largos que los de la cabra roja de Sokoto. Además, de las diferencias en el peso, así como los diámetros de los ejes proximal, media y distal de la fíbula entre las dos especies son estadísticamente significativos (p <0,001). Por el contrario, las diferencias en los diámetros proximal y distal del fémur entre las dos especies no son estadísticamente significativas (p> 0,05). Fueron discutidos los factores que pueden ser responsables de estas diferencias. Se concluye que los huesos de las ovejas y cabras Yankasa Red Sokoto, se pueden diferenciar por la disparidad en la longitud de los huesos largos o en la morfometría de la tibia.

Keywords : Oveja Yankasa; Cabra roja; Huesos largos.

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