SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issue1In vitro Analysis of Morphology of Human Enamel Submitted to Excessive Use of External Bleaching AgentsScanning Electron Microscopy Observations of the Cross-Section of a Taenia solium Adult Tapeworm author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


International Journal of Morphology

On-line version ISSN 0717-9502

Abstract

PARES, P.M; JORDANA, J  and  PEREZGROVAS, R. Estudio de las Características de la Lana en la Raza Ovina Aranesa. Int. J. Morphol. [online]. 2011, vol.29, n.1, pp.123-126. ISSN 0717-9502.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-95022011000100021.

Hasta el momento, ningún estudio etnológico sobre las características de la lana de la variedad española ovina Aranesa ha sido publicado. Cincuenta y tres animales de esta raza han sido analizados a partir de muestras de su vellón. Cada muestra se analizó para el tipo de vellón y longitud, su rendimiento mediante isoalcohol desgrasado, longitud de las fibras para cada tipo de fibra, variación en el diámetro de la fibra, y las proporciones de fibras no meduladas y meduladas o fibras kemp. La longitud de las fibras parece más corta que la reportada para esta raza por otros autores. El vellón de la raza ovina Aranesa se puede describir como cuadrado, simple, "semi-abierto" y corto, con un rendimiento relativamente alto por desengrasado mediante isoalcohol y bajos niveles de medulación, lo que indica la buena calidad potencial y mayor oportunidad para el procesamiento potencial que otras razas similares de carne.

Keywords : Diámetro de la fibra; Vellón; Kemp; Medulación; Ovejas; Rendimiento.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License