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International Journal of Morphology

On-line version ISSN 0717-9502

Abstract

DE LA BARRA, R et al. Desarrollo de la Morfoestructura y el Valor Carnicero en Corderos Chilotes. Int. J. Morphol. [online]. 2012, vol.30, n.4, pp.1538-1543. ISSN 0717-9502.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-95022012000400044.

La oveja Chilota es una raza típica del archipiélago de Chiloé en el sur de Chile. Se midieron 12 corderos machos nacidos de parto único. En cada animal se midieronel peso corporal, la alzada a la cruz, el perímetro del tórax, diámetro dorso esternal, diámetro bicostal y la longitud corporal. Las primeras mediciones se tomaron a los 7 días de edad, y el resto a los 37, 67, 97, 127, 157 y 187 días de edad. El peso corporal y los rasgos zoométricos se desarrollaron alométricamente a lo largo de la fase de crecimiento. El coeficiente de correlaciónentre todos los rasgos fue muy elevado, variando entre 0,91 y 0,98. La variable zoométrica mejor predicha por el peso corporal fue el perímetro torácico (r2=0,93), el cual estuvo totalmente desarrollado en el 90% de los animales a los 97 días de edad. El crecimiento máximo fue registrado durante el primer mes de control (días 7-37) para todas las variables estudiadas, pero posteriormente decreció de forma gradual. Este decrecimiento fue moderado hasta el día 127, volviéndose muy lento hacia el final del estudio. La edad óptima para el sacrificio de los corderos es aproximadamente de 4 meses, dado que a partir del día 127 la tasa diaria de crecimiento disminuye considerablemente, a 61,81 g/día, en comparación con la etapa previa, donde esta tasa es de 220,00 g/día.Por lo tanto, el sacrificio de los corderos más allá de los 4 meses de edad no resulta productivamente eficiente.

Keywords : Ovino; Desarrollo postnatal; Morfología; Peso corporal.

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