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International Journal of Morphology

On-line version ISSN 0717-9502

Abstract

OCHOA MARTINEZ, Paulina Yesica et al. Perfil Somatotípico y Composición Corporal de Jugadores de la Liga Mexicana de Básquetbol Profesional. Int. J. Morphol. [online]. 2014, vol.32, n.3, pp.1032-1035. ISSN 0717-9502.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-95022014000300046.

El propósito fue determinar el somatotipo y composición corporal de los integrantes del equipo de basketball Soles de Mexicali temporada 2012. Se realizó un estudio transversal descriptivo en el que se evaluó a los 10 integrantes, para determinar el porcentaje de grasa corporal se utilizó el método antropométrico de acuerdo con las técnicas establecidas por la ISAK (Sociedad Internacional para el Avance de la Kineantropometría). El equipo utilizado fue el Tom Kit de Rosscraft Inc. Recomendado por la ISAK para la aplicación de mediciones y que consta de calibrador de pliegues cutáneos Slim Guide, vernier de diámetros óseos, cinta métrica metálica tipo Lufkin, además de estadímetro y bascula. Se tomaron las siguientes mediciones masa corporal: estatura, 8 panículos adiposos (tríceps, subescapular, bíceps, iliocrestal, supraespinal, abdominal, muslo frontal, pierna medial), 11 circunferencias (brazo relajado, brazo flexionado, antebrazo, muñeca, tórax, cintura mínima, cadera máxima, muslo a 1 cm del glúteo, muslo medio, pantorrilla y tobillo) y 2 diámetros óseos (húmero y fémur). Los datos o fueron procesados por medio del software LifeSize de Nolds Sports Scientific determinando el porcentaje de grasa corporal. Los datos obtenidos son la primer referencia reportada en basquetbolistas de la liga mexicana determinados un somatotipo promedio de 2,94­6,35­2,06 y el porcentaje de grasa corporal promedio fue de 14.46%. Los valores encontrados en el presente estudio indican un considerable estado óptimo de porcentaje de grasa y similitud al compararlos con estudios existentes a equipos de basketball nacional e internacional.

Keywords : Basketball; Somatotipo; Composición Corporal.

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