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International Journal of Morphology

versión On-line ISSN 0717-9502

Resumen

NAVARRETE, Javiera et al. Efectos de la Dieta Alta en Grasa sobre el Perfil Bioquímico y las Características Morfo-Cuantitativas de la Glándula Suprarrenal de Ratón C57BL/6. Int. J. Morphol. [online]. 2018, vol.36, n.2, pp.722-729. ISSN 0717-9502.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-95022018000200722.

De acuerdo a la información entregada por la OMS, el sobrepeso y la obesidad son el quinto factor principal de riesgo de muerte en el mundo. Debido al aumento alarmante de este trastorno en los últimos años, estudios evidencian efectos perjudiciales sobre tejidos humanos y animales. Por lo tanto, nuestro objetivo fue evaluar los cambios morfo-fisiológicos de la glándula suprarrenal de ratones C57BL/6 asociado a dietas altas en grasas. Utilizamos 14 ratones machos, de 5 meses, alimentados por 14 semanas con dos dietas. Grupo dieta estándar (SC), alimentados con AIN-93M y grupo alto en grasa (HF), alimentado con AIN- 93M-HF. Al finalizar el experimento, se realizó el análisis biométrico y se efectuó la eutanasia. Posteriormente, se extrajo sangre para el análisis bioquímico y cada glándula suprarrenal fue procesada para el estudio mesoscópico, histológico, morfométrico y estereológico. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba t de Student (p<0,05). El grupo SC mostró un menor peso (29,67±1,28 g) respecto al grupo HF (38,46±4,68 g; p=0,002). El análisis del COL-T, HDL-C, TG y CORT reveló diferencias entre el grupo SC y HF (p≤0,001). En la zona fasciculada, focalmente, se observó aumento en la relación núcleo-citoplasma y, mayor presencia y tamaño de vacuolas lipídicas. Hubo una reducción significativa (p=0,001) en VVfas=7,365±3,326 % de la zona fasciculada del grupo HF, en comparación al grupo SC (VVfas=9,619±4,548 %). La obesidad inducida por la dieta HF afecta la fisiología y morfología de la glándula suprarrenal de ratones alimentados con dietas altas en grasas. Nuestros resultados sugieren que tanto el porcentaje de grasa, así como el tiempo de administración de la dieta, producen una reducción diurna de la corticosterona, lo que podría ser debido a un aumento en el aclaramiento metabólico de esta hormona y no a la inhibición del eje Hipotálamo-Hipófisis-Adrenal.

Palabras clave : Glándula suprarrenal; Morfometría; Estereología; Dieta alta en grasas; Corticosterona.

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