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International Journal of Morphology

versión On-line ISSN 0717-9502

Resumen

GUTIERREZ-LEYTON, L; ZAVALA-CRICHTON, J; FUENTES-TOLEDO, C  y  YANEZ-SEPULVEDA, R. Características Antropométricas y Somatotipo en Seleccionados Chilenos de Remo. Int. J. Morphol. [online]. 2020, vol.38, n.1, pp.114-119. ISSN 0717-9502.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-95022020000100114.

El objetivo del estudio fue describir las características antropométricas y somatotipo de los seleccionados chilenos de remo. Se evaluaron a 21 deportistas (6 mujeres y 15 hombres) con edades promedio de 18,66 ± 2,58 años para las mujeres y de 22,06 ± 4,71 años para los hombres. El estudio se realizó previo al clasificatorio Panamericano Lima 2019, al momento de las evaluaciones, los deportistas se encontraban concentrados en el centro de entrenamiento olímpico (CEO) ubicado en Curauma en la región de Valparaíso en Chile. Las evaluaciones antropométricas se realizaron en base al perfil restringido de 25 variables propuesto por Ross & Kerr (1991), que permitió fraccionar la masa corporal en 5 componentes (tejidos: piel, residual, óseo, adiposo y muscular). Se midieron también la envergadura, la altura ilioespinal y los pliegues del bíceps y supracrestídeo, todas las medidas se realizaron en base al protocolo de marcaje y evaluación propuesto por ISAK. Se uso el método de Carter y Heath para calcular el somatotipo, describiendo los componentes de endomorfía, mesomorfía y ectomorfía respectivamente. Los resultados mostraron un porcentaje de grasa en hombres de 19,34 ± 1,59 % y en mujeres de 27,08 ± 3,6 % (p=0,003), la masa muscular de hombres fue de 52,69 ± 1,78 % y en mujeres de 45,68 ± 4,19 % (p=0,003), se apreció un somatotipo mesomorfo balanceado tanto en hombres (1,7-5,3-2,2) como mujeres (2,5-3,7-2,7). Se concluye que los seleccionados chilenos de remo presentan un alto desarrollo de masa muscular y un bajo porcentaje de masa grasa, además de un somatotipo mesomorfo balanceado.

Palabras clave : Remo; Somatotipo; Composición Corporal; Antropometría.

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