SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número1CALIDAD DE VIDA DE LOS PORTADORES DE HERIDA EN MIEMBROS INFERIORES - ULCERA DE LA PIERNAVALIDACIÓN DEL DIAGNOSTICO DETERIORO DEL INTERCAMBIO GASEOSO EN ADULTOS EN ATENCIÓN DE EMERGENCIA índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Ciencia y enfermería

versión On-line ISSN 0717-9553

Resumen

LEMP PAREDES, MARTA  y  BEHN THEUNE, VERONICA. UTILIZACIÓN DEL TIEMPO LIBRE DE ESTUDIANTES DEL ÁREA DE SALUD DE LA INSTITUCIÓN EDUCACIONAL SANTO TOMAS, TALCA. Cienc. enferm. [online]. 2008, vol.14, n.1, pp.53-62. ISSN 0717-9553.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-95532008000100007.

Estudio de tipo descriptivo transversal y correlacional en que se analizan los hábitos de utilización del tiempo libre de los estudiantes de la Institución de Educación Superior Santo Tomás en Talca, de las carreras del área de la salud: Enfermería, Kinesiología, Técnico en Enfermería de Nivel Superior (TENS) y Técnico Laboratorista Dental (TLD). La información de fuente primaria se obtuvo mediante la aplicación de una encuesta en junio de 2006. El número de datos recolectados fue de 494. Se hizo un análisis descriptivo de la información, análisis correlacional, tablas de contingencia y ANOVA. Los resultados obtenidos muestran que las actividades sedentarias como ver TV y dormir son las más frecuentemente realizadas por los estudiantes en su tiempo libre. En general los hombres disponen de más tiempo libre que las mujeres, los alumnos más bebedores tienen más tiempo libre que el resto. Los estudiantes de las carreras universitarias dedican más tiempo al estudio que los de las carreras técnicas, estos últimos dedican más tiempo al trabajo remunerado.

Palabras clave : Promoción de la salud; estilo de vida saludable; tiempo libre.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons