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Atenea (Concepción)

versión On-line ISSN 0718-0462

Resumen

HERNANDEZ H, MARISELA. DELEITES Y SINSABORES DE LA COMIDA Y EL COMER: SITUANDO EL TEMA. Atenea (Concepc.) [online]. 2007, n.496, pp.41-54. ISSN 0718-0462.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-04622007000200003.

Se plantean intereses y perspectivas de reflexión relativos a la comida como mundo simbólico, es decir, como conjunto de formas y significados. Un plato de comida es concebido como una Trinidad en la cual alimento, cocinero y comensal son indispensables. El abordaje se propone desde una psicología social estética, ocupada en los complejos lazos entre los sujetos y entre éstos y los objetos, gracias al concurso de la sensación, la emoción y el sentimiento, y sus vínculos con el pensamiento y la palabra. Tal perspectiva es desdisciplinada y supone la participación del arte, la literatura y la historia, ya que el comer es un asunto narrado desde hace mucho tiempo y de variadas maneras, entre las cuales las cotidianas nos interesan particularmente

Palabras clave : Comida y comer; gusto; psicología social estética; símbolo.

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