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On-line version ISSN 0718-0764

Abstract

HONORATO, G. C.; OLIVEIRA, E. L.; DE S. ALSINA, O. L.  and  MAGALHAES, M. M. A.. Estudio del Proceso Cinético del Secado de Cefalotórax de Camarón. Inf. tecnol. [online]. 2005, vol.16, n.4, pp.3-10. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642005000400002.

El objetivo del trabajo presentado aquí fue la evaluación de un modelo cinético que representa el secado del cefalotórax de camarón, en capa delgada. Se realizaron varios experimentos en secador de lecho fijo, con velocidad superficial media de aire variando entre 0.2 y 0.4 m/s y temperatura de 50 a 70º C. Las curvas de secado presentaron un periodo de calentamiento seguido de periodos de velocidad decreciente, y no se observó el periodo de velocidad constante. Debido a las características del material se consideró que en el periodo de velocidad decreciente la humedad se dirige hacia la superficie, predominantemente por difusión molecular a través del medio poroso. Por este motivo, el estudio cinético fue realizado por medio de un modelo difusional. La validez del  modelo fue evaluada usando el coeficiente de correlación, el  error Standard y el error absoluto medio porcentual como criterios estadísticos de ajuste, encontrándose que el modelo representa bien la cinética de secado estudiada.

Keywords : food processing; shrimp cephalothorax; drying kinetics; fixed bed dryer; diffusion model.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

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