Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Información tecnológica
On-line version ISSN 0718-0764
Abstract
GUERRA, M. and CASQUERO, P. A.. Evolución de la Madurez de Variedades de Manzana y Pera en Almacenamiento Frigorífico Conjunto con Absorbedor de Etileno. Inf. tecnol. [online]. 2005, vol.16, n.4, pp.11-16. ISSN 0718-0764. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642005000400003.
Se realiza un estudio de la conservación conjunta en cámara frigorífica con absorbedor de etileno de variedades de manzana y pera con el objetivo de evaluar la evolución de su madurez durante la conservación. Se analiza, con periodicidad semanal, la dureza de las frutas mediante penetrómetro y los sólidos solubles mediante refractómetro. La resistencia a la penetración en peras desciende desde la entrada en cámara de la fruta. En manzanas desciende en los primeros meses y tiende estabilizarse a partir del tercer o cuarto mes dependiendo de la variedad. El contenido en sólidos solubles, tanto en manzana como en pera, aumenta en los primeros días de almacenamiento y más tarde los valores se mantienen con ligeras oscilaciones que varían en función de la variedad.
Keywords : fruit storage; refrigeration; ripening process; apples; pears; ethylene absorber .