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Información tecnológica
On-line version ISSN 0718-0764
Abstract
ACOSTA, Harold A; VILLADA, Héctor S and PRIETO, Pedro A. Envejecimiento de Almidones Termoplásticos Agrios de Yuca y Nativos de Papa por Microscopía de Fuerza Atómica. Inf. tecnol. [online]. 2006, vol.17, n.3, pp.71-78. ISSN 0718-0764. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642006000300011.
En este trabajo, se determinó la topografía de almidones termoplásticos (TPS) agrio de yuca y nativo de papa, mediante microscopía de fuerza atómica (AFM), durante un periodo de 120 días de almacenamiento. Mezclas de almidones agrios (fermentados) de yuca y nativo de papa, y glicerina, se procesaron en un extrusor de husillo sencillo. Láminas de TPS agrio de yuca (SCTPS) y nativo de papa (NPTPS), se observaron y midieron por AFM (en modo contacto). Sus superficies mostraron incremento en rugosidad y partes lisas solo a altos contenidos de plastificante, pero SCTPS siempre tuvo menor rugosidad que NPTPS, debido a la fermentación natural del almidón agrio. Estos cambios se relacionaron con el tamaño, la forma del gránulo y particularmente con el contenido de plastificante. Los NPTPS de mayor rugosidad presentaron separación de fases a los 120 días, dada la retrogradación de las moléculas del almidón, que tienden a formar cristalitos. Estos resultados indican que el almidón agrio de yuca puede retardar la retrogradación de almidones termoplásticos, lo cual es importante durante el desarrollo de nuevos empaques biodegradables.
Keywords : almidones termoplásticos; microscopía atómica; rugosidad; topografía.