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versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

ALVIS, Armando; VELEZ, Carlos A  y  RADA-MENDOZA, Maite. Composición de Ñames Frescos Cultivados en Colombia y Sometidos a Freído por Inmersión. Inf. tecnol. [online]. 2008, vol.19, n.1, pp.3-10. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642008000100002.

Se determinó la composición proximal de cuatro variedades de ñame en fresco, de harina y de almidón de ñame, y se aportó información sobre la composición en agua y grasa de dos variedades de ñame cocidos por proceso de freído por inmersión. Previamente a las determinaciones, las muestras fueron secadas hasta peso constante. El ñame fresco estuvo compuesto fundamentalmente por agua y carbohidratos, pero fue bajo en proteína, fibra y grasa. En los tres productos estudiados existió una gran diferencia en los contenidos de humedad y proteína entre las variedades estudiadas. La composición de estas variedades producidas en Colombia es similar a las producidas en otros países de Latinoamérica. El ñame es una fuente moderada de energía y por lo tanto, es considerado un alimento valioso en países con problemática de salud nutricional, y se debería promover su consumo.

Palabras clave : ñame; composición proximal; almidón; freído por inmersión.

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