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Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

OROZCO, Carlos; ALBARRAN, Gerardo; ESTEBAN, Rosa  y  GARCIA, Sergio. Ultrafiltración de Caldos de Fermentación. Inf. tecnol. [online]. 2008, vol.19, n.1, pp.37-44. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642008000100006.

Se estudió la microfiltración tangencial y ultrafiltración para concentrar caldos de levadura de Phaffia rhodozyma, la que es empleada para la producción del colorante astaxantina. Se emplearon cartuchos de microfiltración y ultrafiltración para evaluar el efecto de las variables de operación sobre el flujo de permeado. Se trabajó con presiones transmembrana de 35 a 210 kPa,  flujos de alimentación de 7 a 30 x10-6 m3/s, pH de 4 a 8,  y temperatura de 303 a 323 K. El flujo más alto alcanzado en la microfiltración fue de 13 x10-6 m/s, observándose la disminución de éste si el pH aumenta; mientras que para la ultrafiltración el flujo más alto fue de 17 x10-6 m/s. En ambos casos la concentración de levadura máxima alcanzada fue de 250 kg/m3. Los resultados obtenidos muestran que la concentración de caldos de fermentación de Phaffia rhodozyma  puede llevarse a cabo tanto por microfiltración tangencial como por ultrafiltración.

Palabras clave : microfiltración; ultrafiltración; levadura; Phaffia rhodozyma; fermentación.

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