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versão On-line ISSN 0718-0764

Resumo

SAAVEDRA, Jorge A; PUENTE, Luis A; GONZALEZ, Guillermo A  e  CAMOUSSEIGT, Iván B. Automatización de un Secador Convectivo de Aire Caliente para fines de Docencia en Ingeniería de Alimentos. Inf. tecnol. [online]. 2008, vol.19, n.4, pp.03-10. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642008000400002.

El presente trabajo describe el diseño y montaje de un dispositivo experimental para la automatización de un secador de aire caliente con flujo paralelo en co-corriente para realizar estudios de secado. El desarrollo del trabajo se dividió en dos actividades principales: (i) diseño del sistema de automatización y (ii) la validación de los datos entregados por el equipo. Se obtuvo un dispositivo capaz de registrar las variables del proceso de secado y de la imagen de la muestra deshidratada en tiempo real, como así mismo transmitir dicha información a través de Internet. Los datos procesados por el sistema automático comparados con experiencias manuales tradicionales (no automatizadas) se validaron estadísticamente. Se concluye finalmente que la propuesta es viable, fiable y atractiva para el usuario por lo que facilita el proceso de enseñanza-aprendizaje en un área de especial importancia en Ingeniería de Alimentos.

Palavras-chave : secado por aire caliente; automatización; monitoreo remoto; laboratorio remoto.

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