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versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

CORTES-ROJO, Christian; ESTRADA-VILLAGOMEZ, Mirella; MANZO-AVALOS, Salvador  y  SAAVEDRA-MOLINA, Alfredo. Influencia de la Peroxidación de Lípidos sobre el Daño Oxidativo Mitocondrial y la Integridad de Saccharomyces cerevisiae. Inf. tecnol. [online]. 2009, vol.20, n.2, pp.71-81. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642009000200010.

Se ha estudiado la influencia de la peroxidación de lípidos sobre el daño oxidativo mitocondrial y la integridad de Saccharomyces cerevisiae. Para esto, se aumentó el grado de insaturación de las membranas celulares de S. cerevisiae con ácido α-linolénico (C18:3). Se obtuvieron esferoplastos para poder estudiar la función mitocondrial in situ. Se encontró que la peroxidación de lípidos, estimulada por la adición de Fe2+, incrementó únicamente en esferoplastos con C18:3, mientras que la función mitocondrial, medida como el consumo de oxígeno sensible a cianuro y la integridad celular, determinada por la exclusión del colorante azul de tripano, se ven afectadas de manera significativa sólo en esferoplastos con C18:3. Estos resultados muestran que la peroxidación de lípidos sensibiliza la integridad celular y la función mitocondrial hacia los daños por el estrés oxidativo.

Palabras clave : Saccharomyces cerevisiae; estrés oxidativo; ácido linolénico.

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