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Información tecnológica
versión On-line ISSN 0718-0764
Resumen
FERREIRA, Sebastião R y COSTA, Antônio R. S. Parámetros de Transferencia de Materia en el Secado de Frutas. Inf. tecnol. [online]. 2009, vol.20, n.2, pp.89-104. ISSN 0718-0764. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642009000200012.
Se desarrolló un modelo analítico para obtención de parámetros de transferencia de materia en el secado de frutas. El modelo considera la disminución del radio de las frutas durante el proceso de secado. Con el modelo matemático se predice simultánemente el coeficiente externo de transferencia de materia km y la difusividad de agua en los frutos DAB. Para probar el modelo se obtuvo en forma expermental datos de masa de agua MA en la fruta versus el tiempo de secado t, además del radio inicial R0 y el radio al final del proceso Rf. Los valores obtenidos de DAB y km son del mismo orden de magnitud de los calculados por un método numérico de la literatura. La metodología desarrollada, considerando disminución de volumen, puede ser empleada para evaluar parámetros de secado con exactitud razonable para cálculos en ingeniería.
Palabras clave : transferencia de materia; secado de frutas; modelado matemático; difusividad.