SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 issue4Inhibition the Darkening with Cactus Mucilage (Opuntia ficus indica) during Drying of Banana Roatán author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Información tecnológica

On-line version ISSN 0718-0764

Abstract

CASTILLO, Claudia G; ORTIZ, César A; BORIE, Fernando R  and  RUBIO, Rosa E. Respuesta de Ají (Capsicum annuum L.) cv. “Cacho de Cabra” a la Inoculación con Hongos Micorrícicos Arbusculares. Inf. tecnol. [online]. 2009, vol.20, n.4, pp.3-14. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642009000400002.

El objetivo del trabajo consistió en estudiar en invernadero el efecto de la inoculación de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) en el crecimiento de la planta y calidad del fruto de ají cv. Cacho de Cabra al ser trasplantado a un sustrato estéril (SE) y no estéril (SNE) que consistió en una mezcla suelo-arena-vermiculita. Los inóculos utilizados fueron Glomus claroideum y una mezcla de HMA nativos comparados con un control. Quincenalmente se midió altura y número de flores y en el fruto se determinaron parámetros químicos y nutricionales. En SE, la inoculación con ambos HMA incrementó el peso aéreo y radical, diámetro y peso de frutos en relación con el testigo, conjuntamente con un aumento en la precocidad del período de maduración. Bajo las condiciones estudiadas, las cepas de HMA utilizadas mostraron compatibilidad con la planta hospedera, lo cual sugiere que una inoculación efectiva de esta hortaliza mejoraría su uso potencial en procesos industriales.

Keywords : ají; Glomus claroideum; sustrato; calidad de fruto; inóculo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License