SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 issue2Evaluation of the Substitution of Animal Fat by Vegetable fat in the Manufacture of a Heat Processed Buffalo (Bubalus bubalis) Meat SausageElectrical Consumption and C0(2) Reduction using Saving Systems and Thermal Insulation applied to Dwellings in Arid Lands of México author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Información tecnológica

On-line version ISSN 0718-0764

Abstract

MORALES-PEREZ, Jesús  and  VELEZ-RUIZ, Jorge F. Estudio del Efecto Combinado del Secado y Freido en las Propiedades de Tortillas Tostadas. Inf. tecnol. [online]. 2011, vol.22, n.2, pp.55-68. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642011000200007.

Se estudió el efecto del secado con aire previo al freído, en la disminución de grasa y en otras propiedades de tortillas tostadas. En el secado, se manejaron tres temperaturas (35, 48 y 68 °C) y tres velocidades de aire (2, 4 y 6 m/s), obteniendo una humedad en la tortilla de 6 a 12%. En el proceso de freído, se analizaron tres temperaturas de aceite (140, 160 y 180 °C) y cuatro tiempos de proceso (30, 60, 90 y 120 s), partiendo de tortilla con 10% de humedad. Se determinó que una pérdida acelerada de humedad durante el secado resultó en una pérdida lenta de humedad en el freído y viceversa, y que el secado tuvo un efecto significativo sobre el freído. Las tostadas tuvieron un contenido de grasa más bajo que los productos comerciales, y atributos sensoriales semejantes. Se realizó una optimización del proceso mediante un programa computacional, basado en el modelo Box-Behnken y los resultados se compararon con datos experimentales.

Keywords : tortillas tostadas; secado; freído; combinación de procesos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License