SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 issue3Determination of Textural Properties of Chocolate Tablets by Instrumental TechniquesNumerical Study of the Thermal Resistance of Hollow Concrete Block Walls with Thermal Insulation author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Información tecnológica

On-line version ISSN 0718-0764

Abstract

LAFONT, Jennifer J; PAEZ, Manuel S  and  LANS, Edineldo. Composición fisicoquímica de la semilla y del aceite de la semilla del Canime (Copaifera officinalis L). Inf. tecnol. [online]. 2011, vol.22, n.3, pp.19-26. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642011000300004.

Se han determinado las características morfológicas, composición proximal y cantidad de  minerales presentes en la semilla de canime (Copaifera officinalis L) y de su aceite. También se han determinado algunas características fisicoquímicas y el perfil de ácidos grasos, no reportados aún en la literatura. Las semillas fueron trituradas el aceite fue obtenido por extracción soxhlet con diferentes solventes para encontrar el de mejor rendimiento. Se analizó: índice de yodo, acidez, puntos de fluidez, enturbiamiento y composición química mediante cromatografía de gases acoplada a masas. Los resultados muestran que las semillas de canime contienen nutrientes considerados principales en la elaboración de alimento para animales, como carbohidratos, ácidos grasos y vitamina E. Se recomienda el aprovechamiento de estas semillas para uso como alimento para animales.

Keywords : Copaifera officinalis L; Almendra de canime; Análisis proximal; Perfil de ácidos grasos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License