SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue6Computational Simulation of In-Service Welding Procedure used in the Structural Repair of a Gas PipelineLearning from the Accident in San Juan Ixhuatepec-Mexico author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Información tecnológica

On-line version ISSN 0718-0764

Abstract

ORDONEZ, Roger A; HERNANDEZ, Cesar A  and  PEDRAZA, Luis F. Modelado de un Sistema de Evaporación de Múltiple Efecto para la Producción de Panela (Azúcar no Centrifugado). Inf. tecnol. [online]. 2012, vol.23, n.6, pp.105-120. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642012000600012.

Se propone un método para optimizar los tiempos de procesamiento y los recursos en la industria de la panela, azúcar no centrifugado, cuyo único ingrediente es el jugo de la caña de azúcar. La metodología consistió en modelar el sistema de evaporización de múltiple efecto utilizando datos experimentales de un sistema real de evaporización de tres efectos y que permitiera controlar la concentración de azúcar y el nivel del fluido, en cada efecto. Como resultado se obtuvo un modelo del sistema de evaporización de múltiple efecto mediante una función de transferencia de tercer orden y un control proporcional derivativo. Finalmente se muestra que el control de la concentración de azúcar y el nivel del fluido en cada efecto permiten obtener un sistema de evaporación de múltiple efecto más eficiente en términos de tiempos de procesamiento y optimización de recursos.

Keywords : concentración; control; evaporación; panela; caña de azúcar.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License