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Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

TIRADO, Diego F.; ACEVEDO, Diofanor  y  PUELLO, Plinio. Determinación Computacional del Coeficiente de Transferencia de Calor y Propiedades Termofísicas de Alimentos. Inf. tecnol. [online]. 2014, vol.25, n.3, pp.53-58. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642014000300008.

Se describe la elaboración de un software para la determinación de propiedades termofísicas y coeficientes convectivos de transferencia de calor en alimentos y que se ha denominado CTCIA (Coeficientes de Transferencia de Calor en Ingeniería de Alimentos). Para validar los modelos incluidos en el software, se usaron datos experimentales de tilapia frescas y procesadas, a diferentes temperaturas y tiempos de proceso. Los datos experimentales fueron procesados automáticamente por el software, generando las propiedades termofísicas y el coeficiente de transferencia de calor. Se concluye que la metodología descrita sirve para el cálculo de propiedades termofísicas y el coeficiente convectivo cuando no hay resistencia interna a la transferencia de calor.

Palabras clave : coeficiente de transferencia de calor; propiedades termofísicas; modelado computacional; resistencia interna.

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