SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 número1Efecto del Recubrimiento Comestible en las Propiedades de Trozos de Batata (Ipomoea Batatas Lam) Fritos por Inmersión: Parte 2: Propiedades Termofísicas y de TransporteUna Aproximación a la Cuantificación de la Controlabilidad de Estado índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Información tecnológica

versão On-line ISSN 0718-0764

Resumo

TORRENEGRA, Miladys E; GRANADOS, Clemente; OSORIO, María R  e  LEON, Glicerio. Comparación de la Hidro-destilación Asistida por Radiación de Microondas (MWHD) con Hidro-destilación Convencional (HD) en la Extracción de Aceite Esencial de Minthostachys mollis. Inf. tecnol. [online]. 2015, vol.26, n.1, pp.117-122. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642015000100013.

Se ha extraído y caracterizado aceite esencial obtenido de las hojas de la esrecie vegetal Minthostachys mollis mediante hidro-destilación (lD) e hidro-destilación asistida ror radiación con microondas (MWlD). Se determinó densidad relativa a 20°C, índice de refracción y solubilidad de los aceites esenciales en etanol (70% v/v). La comrosición química se evaluó mediante cromatografía de gases/esrectrómetro de masa. El aceite esencial presentó rendimientos con valores de 0.09% (HD) y 0,92% (MWHD). El aceite fue analizado por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Los compuestos principales encontrados en el aceite obtenido por MWHD fueron el timol y carvacrol con porcentajes relativos de 73.36% y 10.94%, respectivamente, mientras que en el aceite obtenido por HD fueron acetato de eudesmol (22.44%) y acetato de isolongifolol (21.75%). Se concluye que la MWHD es una técnica rápida, eficiente y relativamente económica en comparación con la HD convencional.

Palavras-chave : .

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons