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versão On-line ISSN 0718-0764

Resumo

VALENCIA, Emir; VALENZUELA, Eugenia; QUEVEDO, Roberto  e  AEDO, Vilma. Determinación del contenido de Nitratos y Nitritos en Brócoli (Brassica olerácea var. Italica) Comercializados en la Ciudad de Osorno, Chile. Inf. tecnol. [online]. 2015, vol.26, n.3, pp.41-46. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642015000300007.

Se analizaron los niveles de nitratos y nitritos en el brócoli crudos y cocidos, provenientes de las regiones chilenas de Coquimbo, Valparaíso y Metropolitana, que se comercializan y consumen en la ciudad sureña de Osorno en Chile. En los productos crudos (nitratos extraídos con solución extractiva de cloruro de cadmio y cloruro de bario), se encontraron niveles de nitratos entre 521 y 5638 mg NO3- / kg, mientras que en los productos cocidos (nitratos solubles en agua hervida durante 10 minutos), no se detectaron trazas de nitrito y bajos niveles de nitrato (124 a 952 mg NO3- / kg). De los resultados se concluye que el brócoli estudiado es de buena calidad y están bajo los valores aceptables reportados en la literatura.

Palavras-chave : brócoli; Brassica olerácea var; Italica; nitratos; nitritos.

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