SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 issue3Determination of Nitrate and Nitrite Compounds from Broccoli (Brassica oleracea var. Italica) Commercialized in the City of Osorno, ChilePreparation and Physical Characterization of Solid Biofuel made from Water Hyacinth (Eichhornia crassipes) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Información tecnológica

On-line version ISSN 0718-0764

Abstract

TORRES, Ramiro; MONTES, Everaldo J; PEREZ, Omar A  and  ANDRADE, Ricardo D. Influencia del Color y Estados de Madurez sobre la Textura de Frutas Tropicales (Mango, Papaya y Plátano). Inf. tecnol. [online]. 2015, vol.26, n.3, pp.47-52. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642015000300008.

En este estudio se determinó la influencia del estado de madurez sobre las propiedades texturales de mango variedades Puerco y Corazón, de papaya variedad Hawaiana y de plátano. Se correlacionaron los parámetros texturales con el color medido en el espacio CIELAB, mediante un Análisis de Perfil de Textura (dureza, gomosidad, adhesividad, elasticidad, cohesividad y masticabilidad), utilizando un texturómetro con plato de compresión de 50 mm y una velocidad de compresión de 1 mm/s. La dureza, gomosidad y masticabilidad pueden correlacionarse con una ecuación polinómica de segundo grado en °HUE, para el mango (Mangifera indica L) variedad Puerco y Corazón; la dureza y gomosidad para la papaya (Carica papaya L.) variedad Hawaiana y con la dureza para plátano (Mussa Cavendish).

Keywords : frutas tropicales; dureza; gomosidad; masticabilidad; textura; CIELAB.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License