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versão On-line ISSN 0718-0764

Resumo

DUSSAN-SARRIA, Saúl; GARCIA-MOGOLLON, Carlos A  e  GUTIERREZ-GUZMAN, Nelson. Cambios Físico-Químicos y Sensoriales Producidos por el Tipo de Corte y Empaque en Zanahoria (Daucus carota L.) Mínimamente Procesada. Inf. tecnol. [online]. 2015, vol.26, n.3, pp.63-70. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642015000300010.

En este estudio se evaluó el tipo de corte y de empaque de zanahorias frescas (Daucus carota L.) almacenadas a 9±2°C y 89% de humedad relativa durante 15 días, sobre los atributos de calidad de la hortaliza. Se evaluaron atributos físico-químicos, color y grado de satisfacción del consumidor. Se utilizó el delineamiento experimental completamente al azar con arreglo factorial compuesto por tres factores: forma de corte (cubo, rodaja), tipo de empaque (vacío, PET) y tiempo de almacenamiento con niveles (0, 3, 6, 9, 12, 15 días), totalizando veinticuatro tratamientos. Se aplicó ANOVA y el test de Tukey y Dunnett para las notas sensoriales, empleado el software SPSS 15.0 para Windows. Todos los atributos mostraron diferencias significativas a través del periodo evaluado (p<0.05). El tratamiento más adecuado de conservación bajo refrigeración de zanahoria mínimamente procesada fue al corte en forma de cubos y empacada al vacío.

Palavras-chave : zanahoria; Daucus carota L; hortalizas; calidad; conservación; fresh-cut.

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