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Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

ALVIS, Armando; JIMENEZ, Jaidith  y  ARRAZOLA, Guillermo. Caracterización de las Propiedades Mecánicas de dos Variedades de Batata (Ipomoea batatas Lam). Inf. tecnol. [online]. 2015, vol.26, n.4, pp.75-80. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642015000400010.

En el presente trabajo se realizó un estudio de algunas propiedades mecánicas de dos variedades de batata (amarilla y roja). Esto con el objetivo de obtener datos necesarios para ser utilizados en cálculos de ingeniería de procesos, y en manipulación y almacenamiento del producto. Se utilizaron diferentes pruebas (penetración, compresión y flexión), para calcular los parámetros de esfuerzo máximo de penetración, esfuerzo y deformación en la fractura, y módulo de deformabilidad. Se utilizó el analizador de textura TA.XT plus Stable Micro Systems Se concluye que la variedad roja y amarilla presentan valores de esfuerzo de compresión muy similares (0.77 y 0.75 MPa) y que la deformación a que debe someterse para provocar la fractura son también muy parecidas (21.5 y 20.5%). En cuanto al esfuerzo de fractura se observaron diferencias significativas entre las dos variedades.

Palabras clave : batata; Ipomoea batatas Lam; propiedades mecánicas; esfuerzo; compresión; flexión.

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