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Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

NAVIA, Diana P; AYALA, Alfredo A  y  VILLADA, Héctor S. Biocompuestos de Harina de Yuca obtenidos por Termo-Compresión: Efecto de las Condiciones de Proceso. Inf. tecnol. [online]. 2015, vol.26, n.5, pp.55-62. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642015000500008.

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de las condiciones del proceso de obtención de biocompuestos elaborados por la técnica de termo-compresión usando harina de yuca de variedad MPER 183, fibra de fique y glicerol. Se ha analizado contenido de agente de expansión, presión de compresión y humedad relativa sobre la densidad, esfuerzo de flexión y adsorción de vapor de agua. Los resultados mostraron que todas las condiciones de procesamiento evaluadas afectaron significativamente las variables de respuesta, con un nivel de significancia del 95% (p<0,05). El aumento del bicarbonato de sodio como agente de expansión y los valores altos de humedad relativa incrementaron la densidad, adsorción de vapor agua y disminuyeron el esfuerzo de flexión. La ausencia de presión durante la compresión aumentó el esfuerzo de flexión, y disminuyó la densidad y la adsorción de vapor de agua de los biocompuestos.

Palabras clave : densidad; esfuerzo; flexión; bioplásticos; yuca.

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