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Información tecnológica
On-line version ISSN 0718-0764
Abstract
TIRADO, Diego F; ACEVEDO, Diofanor and MONTERO, Piedad M. Extracción de Proteínas del Lactosuero de la Leche de Cabra Mediante la Aplicación de Campos Eléctricos Pulsantes de Alta Intensidad (CEPAI). Inf. tecnol. [online]. 2015, vol.26, n.5, pp.71-80. ISSN 0718-0764. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642015000500010.
Se estudió la técnica de aplicación de campos eléctricos pulsantes de alta intensidad (CEPAI) en la separación de la proteína del lactosuero fresco de leche de cabra. Para ello, se construyó un equipo prototipo de laboratorio. Se estandarizaron los voltajes, amperajes y tiempos de descarga, utilizando tres tipos de material: titanio, tungsteno y acero inoxidable, siendo este último el que mejor resultado mostró, ya que no hubo contaminación electrolítica de la muestra. En los experimentos se usó corriente alterna y corriente directa. Se realizaron análisis fisicoquímicos, microbiológicos y pruebas de conductividad a los materiales a utilizar. El método CEPAI resultó ser un buen mecanismo para tratar lactosuero de desecho de la industria láctea. También resulto ser un método eficaz en la obtención de fracciones de proteína con potencial uso en la industria alimentaria.
Keywords : campos eléctricos pulsantes; proteína de lactosuero; voltaje; amperaje.