SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 issue5Evaluation of the Osmotic Dehydration Pretreatment and Microwave in the Obtaining of Flakes of Mango (Tommy Atkins)Characterization of Ñeque, a Home-made Alcoholic Beverage Produced in the Colombian Caribbean Coast author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Información tecnológica

On-line version ISSN 0718-0764

Abstract

TIRADO, Diego F; ACEVEDO, Diofanor  and  MONTERO, Piedad M. Extracción de Proteínas del Lactosuero de la Leche de Cabra Mediante la Aplicación de Campos Eléctricos Pulsantes de Alta Intensidad (CEPAI). Inf. tecnol. [online]. 2015, vol.26, n.5, pp.71-80. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642015000500010.

Se estudió la técnica de aplicación de campos eléctricos pulsantes de alta intensidad (CEPAI) en la separación de la proteína del lactosuero fresco de leche de cabra. Para ello, se construyó un equipo prototipo de laboratorio. Se estandarizaron los voltajes, amperajes y tiempos de descarga, utilizando tres tipos de material: titanio, tungsteno y acero inoxidable, siendo este último el que mejor resultado mostró, ya que no hubo contaminación electrolítica de la muestra. En los experimentos se usó corriente alterna y corriente directa. Se realizaron análisis fisicoquímicos, microbiológicos y pruebas de conductividad a los materiales a utilizar. El método CEPAI resultó ser un buen mecanismo para tratar lactosuero de desecho de la industria láctea. También resulto ser un método eficaz en la obtención de fracciones de proteína con potencial uso en la industria alimentaria.

Keywords : campos eléctricos pulsantes; proteína de lactosuero; voltaje; amperaje.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License