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versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

TIRADO, Diego F; ACEVEDO, Diofanor  y  MONTERO, Piedad M. Caracterización del Ñeque, Bebida Alcohólica elaborada Artesanalmente en la Costa Caribe Colombiana. Inf. tecnol. [online]. 2015, vol.26, n.5, pp.81-86. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642015000500011.

El objetivo de la presente investigación fue determinar el contenido de etanol, metanol y metales pesados en el ñeque, una bebida alcohólica a base de caña de azúcar producida artesanalmente en la Costa Caribe colombiana. Para la elaboración de ñeque se disuelve panela (zumo de caña de azúcar) en agua hasta llegar a una densidad de un grado Baumé. Esta solución se fermenta aproximadamente siete días, obteniendo un mosto. Luego se destila obteniéndose como destilado la bebida alcohólica. El contenido de etanol y metanol se determinó por cromatografía de gases. La identificación de metales se utilizó mediante la metodología de plasma acoplado inductivamente a espectroscopia de emisión atómica. Las concentraciones de etanol, cobre y plomo están por sobre los límites permisibles para este tipo de bebidas alcohólicas.

Palabras clave : ñeque; bebidas alcohólicas; bebida artesanal; metanol; metales pesados.

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