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Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

TRUJILLO, Mariana; ZAPATA, Amparo  y  SARACHE, William A. Metodología Integral para el Mejoramiento de la Calidad Mediante la Reducción de la Variabilidad Funcional: Un Caso de Estudio. Inf. tecnol. [online]. 2015, vol.26, n.6, pp.211-221. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642015000600021.

El presente artículo presenta el diseño y aplicación de una metodología que integra y aprovecha las ventajas de tres enfoques, usualmente aplicados en forma independiente, para mejorar la calidad de los productos reduciendo su variabilidad funcional. Los enfoques son, la función de pérdida de la calidad (QLF), el control estadístico multivariante de procesos (MSPC) y el control ingenieril de procesos (EPC). La mejora de la calidad de los productos se puede lograr mediante la detección e intervención de las causas comunes y asignables de variación que afectan el proceso. La metodología usada permite integrar perspectivas cualitativas y cuantitativas en la selección de las características críticas de calidad del producto. Se exponen los resultados de su aplicación en una empresa piloto del sector de alimentos, en la cual se logró una reducción del 52.49% en la variabilidad.

Palabras clave : calidad; variabilidad funcional; pérdida de la calidad; control estadístico multivariante.

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