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On-line version ISSN 0718-0764

Abstract

PANTOJA, Darío C; OSORIO, Oswaldo; MEJIA, Diego F  and  VAQUIRO, Henry A. Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 1: Modelado de la Cinética de Secado por Capa Delgada de Arveja, Variedades Obonuco Andina y Sureña. Inf. tecnol. [online]. 2016, vol.27, n.1, pp.69-80. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642016000100009.

En este estudio se realizó el secado de arveja variedades Obonuco Andina y Sureña a temperaturas entre 45 y 60°C con velocidad de aire de 1.5 m/s. El incremento de la temperatura redujo el tiempo de proceso en ambas variedades. El modelo de Verma describió satisfactoriamente el proceso en términos del coeficiente de determinación ajustado, el error medio relativo y los intervalos de confianza para los parámetros del modelo. La difusividad efectiva (Deff) y la energía de activación (Ea) se calcularon empleando la solución analítica de la segunda Ley de Fick para geometría esférica y resistencia externa despreciable. La difusividad efectiva Deff se incrementó con el aumento de la temperatura, fluctuando entre 1.649*10-10 y 2.585*10-10 m2/s para variedad Obonuco Andina y entre 1.752*10-10 y 2.586*10-10 m2/s para la variedad Sureña. La energía de activación Ea para la variedad Obonuco Andina fue de 26.87 kJ/mol y para la variedad Sureña fue de 25.29 kJ/mol.

Keywords : arvejas; secado; modelado; difusividad efectiva; energía de activación.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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