SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 issue2Diagnostic of Electric Power Generators with On-Line and Off-Line Monitoring TechniquesChanges in the Texture and Color in Mango (Tommy Atkins) Pre-Drying by Osmotic Dehydration and Microwave author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Información tecnológica

On-line version ISSN 0718-0764

Abstract

FUENTES, Lorenzo; ACEVEDO, Diofanor  and  GELVEZ, Víctor M. Efecto del Ultrasonido y Campos Magnéticos en la Carne de Lomo Atún (Thunnus albacares). Inf. tecnol. [online]. 2016, vol.27, n.2, pp.21-30. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642016000200004.

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del ultrasonido de alta intensidad y los campos magnéticos sobre el pH, el perfil de textura y el color en la carne de lomo de atún. Se aplicó ultrasonido de alta intensidad (37kHz, 25W/cm2) con un equipo de ultrasonido Elmasonic E (modelo E60H) y campos magnéticos con una intensidad de 1 Tesla, utilizando un equipo generador de campo magnético Scoli, 8A N240 (R=2,8 Ώ Ohmio). Se realizó un diseño al azar con un solo factor (tiempo de exposición a ultrasonido y campos magnéticos) en 4 niveles (0, 3, 4, y 5min). Los resultados mostraron que el tratamiento en los parámetros de dureza y elasticidad  con ultrasonido presentaron diferencias significativas comparados con la muestra control (p<0,05). En síntesis, la aplicación de ultrasonidos y campos magnéticos afectó el perfil de textura y las coordenadas colorimétricas en la carne de atún.

Keywords : alta intensidad; medición de color; perfil de textura; pH.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License