SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 issue2Optimization of Enzymatic Hydrolysis of Proteins Bovine PlasmaObtaining Biofilms Containing Aqueous Extract of Eucalyptus camaldulensis and its Incidence on the Microbiological Shelf Life of Carica papaya Slices author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Información tecnológica

On-line version ISSN 0718-0764

Abstract

ARAMENDIZ-TATIS, Hermes; CARDONA-AYALA, Carlos E  and  COMBATT-CABALLERO, Enrique M. Contenido Nutricional de Líneas de Fríjol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) Seleccionadas de una Población Criolla. Inf. tecnol. [online]. 2016, vol.27, n.2, pp.53-60. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642016000200007.

El objetivo del estudio fue identificar líneas de fríjol caupí con alto contenido de proteína y minerales, a partir de una población nativa. El fríjol caupí constituye una alternativa nutricional importante en el Caribe colombiano. Se evaluaron 39 líneas de fríjol caupí y cinco testigos, incluyendo la población parental, bajo el diseño completamente al azar con cinco repeticiones. El análisis de varianza reveló variabilidad genética entre los genotipos en relación con los contenidos de proteína, calcio, magnesio y potasio, lo que sugiere la posibilidad de obtener cultivares con ventajas nutricionales para los consumidores. Se identificaron las líneas L-047, L-042, L-026, L-029, L-019 y L-002, cuyos contenidos de proteína superaron al del parental Criollo-Córdoba entre 6,28% y 8,42%. Estas líneas promisorias podrían ser usadas, en el corto plazo, como variedades o como fuente de genes en programas de mejoramiento genético orientados a la biofortificación de cultivares de la misma especie.

Keywords : deficiencias nutricionales; proteína; fósforo; hierro; genotipos de fríjol caupí.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License