Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Información tecnológica
On-line version ISSN 0718-0764
Abstract
ARAMENDIZ-TATIS, Hermes; CARDONA-AYALA, Carlos E and COMBATT-CABALLERO, Enrique M. Contenido Nutricional de Líneas de Fríjol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) Seleccionadas de una Población Criolla. Inf. tecnol. [online]. 2016, vol.27, n.2, pp.53-60. ISSN 0718-0764. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642016000200007.
El objetivo del estudio fue identificar líneas de fríjol caupí con alto contenido de proteína y minerales, a partir de una población nativa. El fríjol caupí constituye una alternativa nutricional importante en el Caribe colombiano. Se evaluaron 39 líneas de fríjol caupí y cinco testigos, incluyendo la población parental, bajo el diseño completamente al azar con cinco repeticiones. El análisis de varianza reveló variabilidad genética entre los genotipos en relación con los contenidos de proteína, calcio, magnesio y potasio, lo que sugiere la posibilidad de obtener cultivares con ventajas nutricionales para los consumidores. Se identificaron las líneas L-047, L-042, L-026, L-029, L-019 y L-002, cuyos contenidos de proteína superaron al del parental Criollo-Córdoba entre 6,28% y 8,42%. Estas líneas promisorias podrían ser usadas, en el corto plazo, como variedades o como fuente de genes en programas de mejoramiento genético orientados a la biofortificación de cultivares de la misma especie.
Keywords : deficiencias nutricionales; proteína; fósforo; hierro; genotipos de fríjol caupí.