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Información tecnológica

On-line version ISSN 0718-0764

Abstract

CAGLIERI, Silvana C  and  MACANO, Héctor R. Acetilación de Aminas Alifáticas y Aromáticas: Estudio Teórico. Inf. tecnol. [online]. 2016, vol.27, n.2, pp.105-110. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642016000200013.

Se realizó un estudio teórico comparativo de reactividad de metilamina, anilina, difenilamina, p-nitroanilina y p-metilanilina, frente a la reacción de acetilación, a través del análisis de los intermediarios de reacción correspondientes. La acetilación de aminas es una de las transformaciones más frecuentemente usadas en síntesis orgánica, ya que proporciona un medio eficiente y económico para proteger el grupo amino en un proceso sintético. Las energías de activación y las energías de los intermediarios de reacción se calcularon con dos niveles de teoría: teoría funcional de densidad (DFT) con el estándar B3LYP y la teoría de perturbación de Møller-Plesset (MP2) combinados con el conjunto de base 6-31G*. Los valores obtenidos se compararon con datos de literatura. La metilamina presentó la mayor reactividad frente a la acetilación y el método DFT reportó los valores más bajos de energía.

Keywords : acetilación; amina; teoría funcional de densidad (DFT); teoría de perturbación de Møller-Plesset (MP2).

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