SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 issue4Kinetic of Osmotic Dehydration of Avocado (Persea americana), and Color Optimization using the Response Surface MethodologyProcessing Peas (Pisum sativum L.).Part 4: Blanching Process Optimization Pea (Pisum sativum L.) Cultivares Sureña and Andina based on the Inactivation of Peroxidase author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Información tecnológica

On-line version ISSN 0718-0764

Abstract

OSORIO, Oswaldo; RODRIGUEZ, Gloria; CASTENANOS, Francisco  and  CHAVEZ, Andrés. Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 3: Cinética de Pérdida de Agua en Chips de Arveja en Condiciones de Fritura Convencional y a Vacío. Inf. tecnol. [online]. 2016, vol.27, n.4, pp.33-42. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642016000400004.

Se determinó la cinética de pérdida de agua en chips de arveja (Pisum sativum L.) de la variedad Obonuco Andina en diferentes condiciones de fritura a presión atmosférica y de vacío. Se consideraron tres presiones (78, 43 y 9 kPa) asociadas a tres temperaturas (140, 160 y 180 °C), y se utilizó una relación semilla/aceite 1:8 (p/v), tomando mediciones entre 0 y 240 segundos. El efecto de la presión y la temperatura fue evaluado mediante el coeficiente de difusión (Deff) y la energía de activación (Ea), mientras que las cinéticas de pérdida de agua fueron estudiadas con tres modelos (Newton, Henderson-Pabis y Page). Se determinó dependencia de la difusividad con la temperatura y la presión. La ecuación de Arrhenius dio valores de la energía de activación Ea de 18.67, 13.82 y 13.75 kJ/mol, para 78, 43 y 9 kPa respectivamente. Los modelos expuestos describen adecuadamente la cinética de pérdida de agua.

Keywords : pérdida de agua; difusividad; energía de activación; constante cinética; Pisum sativum L.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License