SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número4Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 4: Optimización del Proceso de Escaldado de Arvejas (Pisum sativum L.) Variedades Sureña y Andina en base a la Inactivación de PeroxidasaCoeficiente de Digestibilidad Aparente de Plantas Forrajeras Comunes en Zona Andina para Alimentación de Tilapia Nilótica (Oreochromis niloticus) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

CAJIAO, Elsa S; BUSTAMANTE, Luis E; CERON, Alcy R  y  VILLADA, Héctor S. Efecto de la Gelatinización de Harina de Yuca sobre las Propiedades Mecánicas, Térmicas y Microestructurales de una Matriz Moldeada por Compresión. Inf. tecnol. [online]. 2016, vol.27, n.4, pp.53-62. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642016000400006.

En el presente estudio se evaluó el efecto del proceso de gelatinización de harina de yuca sobre las propiedades mecánicas, térmicas y microestructurales de una matriz semirrígida moldeada por compresión. Inicialmente se determinaron las condiciones que permitieron alcanzar el mayor grado de gelatinización de la harina en suspensiones acuosas calentadas controladamente. A partir de harina gelatinizada y sin gelatinizar, mezclada con fibra de fique, se elaboraron matrices moldeadas por compresión que fueron evaluadas en sus propiedades de flexión, absorción de agua, comportamiento térmico y microestructural. Las matrices elaboradas con harina gelatinizada presentaron mayores valores de esfuerzo y módulo de elasticidad en flexión, absorción de agua menor y tuvieron mejor estabilidad térmica. Adicionalmente, las superficies de las matrices fueron homogéneas y lisas. El proceso de gelatinización de la harina de yuca permitió una mayor termoplastificación e interacción entre los componentes de la matriz, lo que influyó sobre las propiedades evaluadas.

Palabras clave : gelatinización; propiedades mecánicas; propiedades térmicas; matriz semirrígida.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons