SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número4Efecto de la Gelatinización de Harina de Yuca sobre las Propiedades Mecánicas, Térmicas y Microestructurales de una Matriz Moldeada por CompresiónOptimización de los Costos de Operación del Proceso de Electro-oxidación para una Planta de Tratamiento de Aguas Mediante Análisis Estadístico de Superficie de Respuesta índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

HAHN-VON-HESSBERG, Christine M; GRAJALES-QUINTERO, Alberto  y  NARVAEZ-SOLARTE, William. Coeficiente de Digestibilidad Aparente de Plantas Forrajeras Comunes en Zona Andina para Alimentación de Tilapia Nilótica (Oreochromis niloticus). Inf. tecnol. [online]. 2016, vol.27, n.4, pp.63-72. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642016000400007.

Se evalúan los coeficientes de digestibilidad de la proteína bruta, extracto etéreo, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, calcio, fósforo, extracto libre de nitrógeno y energía bruta de la harina del parénquima de la hoja de: Tithonia diversifolia, Xanthosoma sagittifolium, Trichanthera gigantea y Gliricidia sepium, suministradas a Oreochromis niloticus. Los coeficientes de digestibilidad fueron calculados por el método indirecto, sustituyendo el 30% de la dieta referencia por el material vegetal a analizar, usando el Cr2O3 al 0.5%.y distribuyendo los tratamientos en un diseño en bloques completos al azar. Los resultados obtenidos para los diferentes rangos de coeficientes de digestibilidad para la proteína bruta fueron de 89.94% - 98.66%; extracto etéreo 87.73% - 98.79%; fibra detergente neutro 17.60% - 87.73%; calcio 50.44% - 95.41%; fósforo 72.21% - 93.75%; extracto libre de nitrógeno 60.20% -96.57%; energía bruta 57.31% - 78.47%. Se concluye que Oreochromis digiere de manera eficiente las plantas forrajeras, convirtiéndose en ingredientes suplementarios alternativos para su alimentación en sistemas agrícolas.

Palabras clave : coeficiente de digestibilidad; Tithonia diversifolia; Xanthosoma sagittifolium; Trichanthera gigantea; Gliricidia sepium; Cichlidae; nutrición.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons