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Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

CHIQUIZA-MONTANO, Laura N; MONTOYA, Olga I; RESTREPO, Claudia  y  OROZCO-SANCHEZ, Fernando. Estudio de la Microbiota del Proceso de Producción de Almidón Agrio de Yuca. Inf. tecnol. [online]. 2016, vol.27, n.5, pp.03-14. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642016000500002.

Se recolectaron muestras líquidas de diferentes etapas de producción de almidón agrio de una industria local con el fin de evaluar y caracterizar la microbiota presente en el proceso. Las muestras se inocularon en diferentes medios de cultivo y se cuantificó la carga microbiana de cada una de ellas. Posteriormente, se obtuvieron 29 aislados de levaduras y 47 de bacterias que fueron caracterizados macro y microscópicamente. Finalmente, se evaluó la presencia de actividad amilolítica de los aislados y se identificaron 12 microorganismos, entre ellos Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus vallismortis, Bacillus cereus, Leuconostoc mesenteroides y Saccharomyces cereviseae. La investigación muestra la variedad de microorganismos que se ven involucrados en el proceso fermentativo del almidón de yuca y sirve como base para futuras investigaciones que busquen mejorar el proceso de producción de almidones modificados por vía biotecnológica.

Palabras clave : almidón de yuca; almidón agrio; bacterias; levaduras; actividad amilolítica.

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