SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número5Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 5: Desarrollo de un Recubrimiento para la Conservación de Arveja (Pisum sativum L.)Extracción con CO2 Supercrítico de Aceite de Semillas de Guanábana (Annona muricata): Cinética, Perfil de Ácidos Grasos y Esteroles índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

OVIEDO, Juan C; CASAS, Ana E; VALENCIA, Jaime A  y  GARCIA, Lucas. Evaluación de Tres Variables de Crecimiento del Pleurotus pulmonarius sobre Tusa de Maíz Empleando Procesamiento Digital de Imágenes. Inf. tecnol. [online]. 2016, vol.27, n.5, pp.27-36. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642016000500004.

Se cultivó el basidiomiceto Pleurotus pulmonarius sobre tusa de maíz en cajas de Petri para evaluar el crecimiento o su vigor, estudiando dos niveles de las variables humedad, pH y contenido de sales, midiendo su crecimiento a través imágenes poli cromáticas procesadas en Matlab, empleando un algoritmo para calcular su color. Uno de los inconvenientes de la fermentación en estado sólido, es la dificultad del seguimiento al crecimiento celular. Los métodos tradicionales de medición son procedimientos largos y costosos, razón por la cual se deben buscar alternativas para su medición como el procesamiento digital de imágenes que se realizó en este trabajo. El análisis estadístico se llevó a cabo en el software Statgraphics centurión XVI. El análisis presentó una diferencia estadísticamente significativa para el contenido de humedad y la presencia o ausencia de sales. Los mejores niveles de las variables fueron 80% de humedad, pH=6 y presencia de sales.

Palabras clave : procesamiento digital de imágenes; Pleurotus pulmunarius; fermentación en estado sólido; biomasa.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons