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On-line version ISSN 0718-0764

Abstract

MARRUGO-LIGARDO, Yesid A; MONTERO-CASTILLO, Piedad M  and  DURAN-LENGUA, Marlene. Evaluación Nutricional de Concentrados Proteicos de Phaseolus lunatus y Vigna unguiculata. Inf. tecnol. [online]. 2016, vol.27, n.6, pp.107-114. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642016000600011.

El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial nutricional de concentrados proteicos de Phaseolus lunatus y Vigna unguiculata. Para ello, se determinó la composición de aminoácidos, composición proximal y digestibilidad in vitro. Los resultados mostraron que a pesar de que la composición de aminoácidos determinada por HPLC fue mayor en el concentrado proteico de Vigna unguiculata; el concentrado de Phaseolus lunatus presentó características nutricionales levemente superiores, con un valor de proteína según método AOAC de 66.8%; un cómputo químico corregido (PDCAAS) según procedimiento de FAO/ WHO de 50.35; y un coeficiente de digestibilidad de 83.93%; mientras que los valores del concentrado proteico de Vigna unguiculata, fueron de 65.29 % para proteína; 41.0 para PDCAAS y de 82.11 su coeficiente de digestibilidad. Se concluye que a pesar de no encontrarse diferencias significativas en las características evaluadas de los concentrados proteicos, el concentrado Phaseolus lunatus, mostró características nutricionales levemente superiores.

Keywords : concentrados proteicos; potencial nutricional; calidad proteica; digestibilidad in vitro.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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