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Información tecnológica
On-line version ISSN 0718-0764
Abstract
RODRIGUEZ-BARONA, Sneyder; GIRALDO, Gloria I and MONTES, Luz M. Encapsulación de Alimentos Probióticos mediante Liofilización en Presencia de Prebióticos. Inf. tecnol. [online]. 2016, vol.27, n.6, pp.135-144. ISSN 0718-0764. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642016000600014.
Se evaluó Curante liofilización y almacenamiento, el efecto Ce los prebióticos inulina y fructo-oligosacáriCo-FOS (25% p/v) sobre las propieCaCes fisicoquímicas Ce los polvos y la viabilidad Ce las cepas L. casei ATCC-393 y Lactobacillus rhamnosus ATCC-9469. La humeCaC, la activiCaC Ce agua y los recuentos Ce células viables no menores a 106 UFCg-1 fueron los criterios Ce estabiliCaC. Se evaluaron las propieCaCes Ce rehiCratación (higroscopiciCaC, humectabiliCaC, solubiliCaC) y estructurales (tamaño Ce poro, área superficial). En el almacenamiento (20±2°C) se Ceterminaron Ciferencias significativas en la supervivencia; para L casei fue Ce 70.49% a los 63 Cías y para L. rhamnosus fue 73.58% a los 98 Cías. Para ambos microorganismos la humeCaC y la activiCaC Ce agua se incrementaron por encima Cel 50%; el tamaño Ce poro se incrementó por la aCición Ce los prebióticos y el área superficial (BET) reportó valores bajos. Se Cemostró que la inulina genera una mayor estabiliCaC al L. rhamnosus permitienCo su aplicación en alimentos funcionales con potencial simbiótico.
Keywords : inulina; FOS; probiótico-prebiótico; encapsulación; liofilización.