SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número1Fotocatálisis/Adsorción para la Eliminación de Carbono Orgánico Total presente en Vapor Condensado de Cocción generado en el Tratamiento de Subproductos Avícolas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

LEONEL, Hugo F  y  LUNA-CABRERA, Gloria C. Evaluación de Procesos Participativos para la Formación Ambiental a partir del Conocimiento de Watsimba Tigridia pavonia (L.F.) DC. en Sibundoy, Putumayo, Colombia. Inf. tecnol. [online]. 2017, vol.28, n.1, pp.219-228. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642017000100022.

Se evaluó los niveles de participación en la construcción de conocimiento agronómico y usos de Watsimba Tigridia pavonia (L.F.) DC., en Sibundoy, Putumayo, Colombia. Mediante metodología de investigación acción participativa, con técnicas y herramientas para toma de datos, visitas a treinta chagras y entrevistas semiestructuradas, se determinaron niveles de participación en categorías nulo-bajo, medio y alto. Los indígenas presentaron nivel Alto de participación en conocimiento previo de usos de T. pavonia. Después de los procesos participativos implementados para la formación ambiental, los mayores niveles de distribución porcentual de conocimientos científicos adquiridos sobre usos y aspectos agronómicos fueron la Escuela normal Superior Putumayo y la Universidad de Nariño. Se concluye que las técnicas comunicacionales y procesos de aprendizaje empleados contribuyeron a la valoración y rescate de la especie, incrementando el nivel de participación de los diferentes actores.

Palabras clave : especies promisorias; Watsimba; flor de tigre; participación.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons