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versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

CAMACHO, Ricardo; VILLADA, Héctor S  y  HOYOS, José L. Evaluación del Estiércol de Vaca como Inóculo en la Digestión Anaerobia Termófila de Residuos Sólidos Urbanos. Inf. tecnol. [online]. 2017, vol.28, n.3, pp.29-36. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642017000300004.

El presente trabajo evaluó la utilización de estiércol de vaca como inóculo durante el arranque de un sistema de digestión anaerobia termófila seca (DATS) de la fracción orgánica de residuos sólidos urbanos (FORSU). Se sabe que el arranque es la etapa de mayor complejidad durante la digestión anaerobia y exige la elección de un inoculo apropiado y disponible. La estrategia se dividió en tres etapas: (1) aclimatación del inóculo, (2) adición del residuo y (3) re-inoculación. Los porcentajes de metano revelaron una elevada actividad metanogénica y rápida aclimatación del inóculo al rango termófilo. Durante la etapa de incorporación de la FORSU los niveles AGV, AGV/Alc y alcalinidad tienden a incrementar. El pH desciende y requiere ajuste continuo. Tras la re-inoculación, el pH alcanza un valor por encima de 7.47, pero tiende igualmente a descender, mientras que AGV y AGV/Alc se mantienen sobre los 12,58 g/ml y 0,83 respectivamente. Los parámetros medidos sugieren que la mezcla sustrato/inoculo sufrió una acumulación excesiva de AGV lo que indica que el residuo requiere niveles mayores de inoculación.

Palabras clave : residuos sólidos; digestión anaerobia; termófilo; estiércol de vaca; arranque.

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