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Información tecnológica
On-line version ISSN 0718-0764
Abstract
GONZALEZ-LINARES, Jairo I; MEDINA-VIVANCO, Mari L; GARAY-MONTES, Richer and MENDIETA-TABOADA, Oscar W. Desarrollo de Películas Comestibles a partir de Proteínas Extraídas de la Torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.). Inf. tecnol. [online]. 2017, vol.28, n.5, pp.115-130. ISSN 0718-0764. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642017000500013.
El objetivo de este estudio fue utilizar las proteínas extraídas de la torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) para elaborar películas. Se usaron soluciones alcalinas a diferentes valores de pH y precipitación ácida para determinar la máxima extracción de proteína. Las soluciones formadoras de películas, compuestas de proteínas liofilizadas, sorbitol y agua, fueron tratadas térmicamente y secadas. Las películas resultantes fueron sujetas a la evaluación de sus propiedades físicas (color, solubilidad en agua, permeabilidad al vapor de agua, espesor y contenido de humedad) para determinar cómo son influenciadas por la concentración de proteína y sorbitol. El rendimiento proteico fue máximo a pH 12. Tanto la concentración de proteína y sorbitol tuvieron efectos significativos sobre las propiedades físicas de las películas (p<0,05). Se estableció una combinación adecuada de proteína y sorbitol para obtener películas de baja solubilidad y permeabilidad. Estos resultados demostraron que es posible utilizar las proteínas del Sacha Inchi como material formador de películas biodegradables/comestibles.
Keywords : Plukenetia volubilis; películas; proteínas; torta residual; propiedades físicas.