SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número5Diagnóstico de Bioseguridad en el Sector Sanitario del Departamento de Bolívar, Norte de Colombia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

ANDRADE, Claudia M  y  AYAVIRI, Víctor D. Cuestiones Ambientales y Seguridad Alimentaria en el Cantón Guano, Ecuador. Inf. tecnol. [online]. 2017, vol.28, n.5, pp.233-242. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642017000500022.

La presente investigación tiene como objetivo estudiar las cuestiones ambientales que afectan la producción del cultivo de papa (solanum tuberosum) y su relación con la seguridad alimentaria del cantón Guano, Ecuador. Para ello, se aplicó una encuesta dirigida a la población rural para construir un modelo de regresión lineal simple, que se complementa con observación de campo y entrevistas. Los principales hallazgos son destrucción de páramos, incremento de plagas y enfermedades en los cultivos, contaminación ambiental con basura doméstica y heladas. Las causas que originaron los cambios ambientales mencionados son el uso excesivo de pesticidas, falta de tratamiento de basura doméstica, monocultivo y la deforestación provocada por el crecimiento de la frontera agrícola. Se concluye que los cambios ambientales han afectado la producción de papa, pero no determina ni compromete la seguridad alimentaria de la población.

Palabras clave : cuestiones ambientales; producción de papa; seguridad alimentaria; alimentos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons